24.07.17

Асланбек Магомадов: Врач должен переживать беды и горести пациентов, как свои собственные

Асланбек Магомадов: Врач должен переживать беды и горести пациентов, как свои собственные

Мало кто будет спорить с тем, что профессия врача, пожалуй, самая важная и благородная. Это именно те люди, которые продлевают и спасают наши жизни, оказывая помощь в тяжелейших ситуациях. За последние годы система здравоохранения в Чеченской Республике сделала колоссальный шаг вперед. Если еще 15 и даже 10 лет назад большинство жителей и надеяться не могли на получение качественной медицинской помощи в родной республике, то теперь наши специалисты проводят сложнейшие и высокотехнологичные операции мирового уровня. И если раньше десятки тысяч чеченцев выезжали в другие регионы даже ради простых анализов или осмотров, то теперь уже многие жители соседних субъектов России приезжают к чеченским врачам.

Особое место в жизни Грозного и республики занимает Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи им. У.И. Ханбиева, прежде известная как девятая городская больница. Многие справедливо называют ее легендарной, так как именно она была по сути единственной работающей больницей в военные годы. Даже в те кровавые и жестокие годы здесь работало множество специалистов, которые не покинули родину из-за любви к ней и желания помочь соотечественникам. И по сей день в РКБСМП привозят наиболее тяжелых больных и пострадавших, травмированных в результате аварий, получивших серьезные ожоги, или людей, у которых произошли сердечные приступы.

В РКБСМП ежедневно доставляют пациентов, находящихся в критическом состоянии и нуждающихся в скорейшей операции. Врачи больницы буквально каждый день проводят операции тем, кто находится на грани жизни и смерти. Сюда доставляют и тех, кто, к сожалению, оказывается в предсмертном состоянии, и кого спасти не смогли бы ни в одной клинике мира. И везут их в больницу им. Ханбиева, как раз потому, что все знают – наилучшую и экстренную помощь им могут оказать именно в этом учреждении.

Врачи больницы буквально каждый день спасают от неизбежной смерти десятки людей, оказывая им экстренную помощь в ситуациях, когда на принятие жизненно важных решений у них есть буквально минуты и даже мгновения.

По этой причине больница обладает большим авторитетом и пользуется широким доверием среди граждан, многие из которых обязаны своим здоровьем и жизнью специалистам больницы.

Главврач Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи, заслуженный врач Чеченской Республики, "Отличник здравоохранения РФ», нейрохирург Асланбек Алидович Магомадов рассказывает, что благодаря постоянной поддержке и вниманию со стороны Главы ЧР Рамзана Кадырова сегодня в учреждении есть все необходимые условия для проведения самых сложных операций и оказания современной медицинской помощи.

- Сегодня у нас есть 18 отделений, в каждом из которых работают доктора и кандидаты наук, специалисты с многолетним опытом, врачи, прошедшие курсы повышения квалификации в ведущих научных и медицинских центрах. Наши врачи регулярно ездят на стажировки, в том числе и за границу. Мы организуем видео-консультации в режиме онлайн с лучшими врачами страны, например, со специалистами НИИ им. Бурденко, НИИ им. Склифософского и др. У всего старшего медицинского персонала есть отличное медицинское образование, которое они получили в лучших вузах России – в Москве, Петербурге, Ростове и других городах.

Они проводят операции, которые во всей республике, а иногда и на Северном Кавказе, могут сделать только в РКБСМП.

Кроме того, на базе больницы работает Региональный сосудистый центр по оказанию медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения, аналогов которого в республике прежде не было. Центр оснащен современной диагностической и лечебной аппаратурой, что позволяет выполнять широкий спектр лечебно-диагностических мероприятий по оказанию экстренной помощи больным. В кабинете рентгенохирургии, например, проводятся ангиографические исследования.

«Наши врачи каждый месяц спасают сотни жизней, ставят на ноги, казалось бы, безнадежных больных, дарят людям надежду на выздоровление даже в самых тяжелых ситуациях. И мы сделаем все для того, чтобы изо дня в день улучшать качество предоставляемой медицинской помощи, поднимая чеченскую медицину на все более и более высокий уровень», - говорит А. Магомадова.

Главврач также добавил, что Глава ЧР Рамзан Кадыров держит ситуацию в чеченской медицине под постоянным личным контролем. По словам А. Магомадова, этот факт, как и высочайший профессионализм и огромный опыт министра ЧР по здравоохранению Эльхана Сулейманова, вселяет уверенность в жителей республики.

- Мы делаем все возможное, чтобы все работники больницы строжайшим образом выполняли требования врачебной этики. Я убежден, что хороший врач должен быть не только высококвалифицированным профессионалом своего дела, но и гуманным, вежливым и тактичным человеком, которые переживает беды и горести пациентов, как свои собственные, - завершил наш разговор главврач РКБСМП.

Таа Магомаева

Грозный-информ