Услуги

Услуги

РКБСМП им.У.И.Ханбиева оказывает круглосуточную экстренную медицинскую помощь населению в стационарных и амбулаторных условиях. Оказывается большой спектр плановой медицинской помощи на платной основе.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. ВМП оказывается в профильных лечебных учреждениях, которые имеют лицензию на оказание данного вида помощи.

Наличие современного высокотехнологичного медицинского оборудования в хирургических отделениях больницы позволяет  выполнять малоинвазивные оперативные вмешательства, значительно сокращающие сроки лечения больных. А большой практический опыт и постоянное наращивание научного потенциала врачебного состава обеспечивает высокий уровень оказания ВМП.

Абдоминальная хирургия

В отделении абдоминальной и торакальной хирургии выполняется широкий спектр  хирургических вмешательств на печени (гемигепатэктомии и атипичные резекции печени при очаговых поражениях), на поджелудочной железе (панкреатоеюностомии и резекции поджелудочной железы при хронических панкреатитах), на пищеводе и желудке (лапароскопическая эзофагокардиомиотомия с фундопликацией при ахалазии кардии), на надпочечниках (лапароскопические адреналэктамии при доброкачественных и злокачественных поражениях органа (рис. 1)).

При заболеваниях и неопластических поражениях толстой кишки производятся лапароскопически ассистированные гемиколэктомии, резекции сигмовидной и прямой кишки. Пациентам с колостомой после обструктивных резекций ободочной кишки проводят реконструктивно-восстановительные операции по восстановлению непрерывности кишечника. При опущениях мышц тазового дна с выпадением органов малого таза выполняют пластические операции с использованием сетчатых имплантов.

По профилю торакальная хирургия выполняются видеоторакоскопические резекции легких по поводу осложненных форм бронхоэктатической болезни.

Оперативная гинекология

В отделении гинекологии успешно применяют современные эндоскопические методы лечения доброкачественных опухолей яичников и шейки матки, генитального эндометриоза, включая распространенные  инфильтративные формы. Проводят миомэктомии с использованием лапароскопического  и комбинированного (лапаро-,  гистероскопического, лапаротомического и вагинального) доступа с последующим иммуногистохимическим исследованием удаленных тканей у пациенток  репродуктивного возраста. Также выполняют эндоваскулярную окклюзию маточных  артерий, коррекцию различных видов пролапса гениталий (имплантация сетчатых  протезов) и стрессового компонента недержания мочи (операция TVT-O).

Урология

В урологическом отделении с применением новых технологий и малоинвазивной техники успешно проводится трансуретральная резекция  при раке мочевого пузыря с  фотодинамической диагностикой и фотодинамической терапией (рис. 2), лазерная абляция предстательной железы, лапароскопическая нефрэктомия и резекция почек. Активно выполняются открытые оперативные вмешательства, такие как радикальная нефрэктомия с расширенной забрюшинной лимфаденэктомией, формирование уретероцистоанастомоза при рецидивных формах уретерогидронефроза, радикальная цистэктомия с кишечной пластикой мочевого пузыря, восстановление уретры с использованием реваскуляризированного свободного лоскута и билатеральная пластика тазовых отделов мочеточников. Урологическое отделение является одним из лидеров малоинвазивного лечения мочекаменной болезни с использованием дистанционной  и трансуретральной литотрипсии, перкутанной нефролитолапаксии с эндопиелотомией.

Травматология и ортопедия

В условиях травматологического отделения выполняются малоинвазивные методы артроскопического лечения и диагностики травм и заболеваний крупных суставов (коленный, голеностопный и плечевой):  эндопротезирование передней крестообразной связки, восстановление ротаторной манжеты плеча, различные виды хондропластик, резекция и шов менисков.

Кроме того, успешно выполняются оперативные вмешательства по имплантации крупных суставов (рис. 3), реконструктивные операции на стопе и кисти, миниинвазивный остеосинтез при переломах костей с использованием новейших металлофиксаторов.

Нейрохирургия

В отделении нейрохирургии осуществляется микрохирургическое удаление опухолей головного и спинного мозга, грыж межпозвонковых дисков, а также хирургическое лечение стенозов позвоночного канала и травматических повреждений периферических нервных стволов и нервных сплетений.

Челюстно-лицевая хирургия

Специалистами челюстно-лицевой хирургии проводятся реконструктивно-восстановительные операции в области головы и шеи: пластика мягких тканей, восстановление костных дефектов, применение экзо- и эндоимплантатов,  удаление образований челюстно-лицевой области с одномоментным замещением дефекта. Большой объем работы связан с малоинвазивным лечением болезней слюнных желез, травматических повреждений дна и стенок орбиты.

Сердечно-сосудистая хирургия

В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения проводятся баллонная ангиопластика и стентирование интракраниальных, коронарных и периферических артерий, эндопротезирование аорты при ее расслоении, трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование (TIPS) при циррозе печени, эмболизация аневризмы интракраниальных артерий головного мозга, эндопротезирование аневризмы почечной артерии. Достигнуты значительные успехи в интервенционном и хирургическом лечении аритмий сердца: проводится радиочастотная абляция при сложных желудочковых нарушениях ритма (рис. 4), имплантация электрокардиостимуляторов для лечения брадиаритмий пациентам с синдромом слабости синусового узла и предсердно-желудочковыми блокадами. Кроме того, выполняются имплантации кардиовертер-дефибрилляторов для лечения жизнеугрожающих желудочковых тахикардий и фибрилляций желудочков.

В отделении сосудистой и эндокринной хирургии выполняется широкий спектр пластических, шунтирующих операций при патологии аорты и артерий различной локализации, включая выполнение каротидной эндартерэктомии с пластикой или протезированием сонной артерии при гемодинамически значимых и клинически выраженных ее стенозах, резекцию внутренней сонной артерии при ее гемодинамически значимой извитости, наложение интра-экстракраниального микроанастамоза при окклюзии внутренней сонной артерии, пластику позвоночных артерий при их стенозе, аорто-почечное шунтирование при стенозе почечных артерий у пацинтов с вторичной вазо-ренальной артериальной гипертензии. Успешно выполняются гибридные операции (стентирование подвздошных и бедренных артерий в сочетании с реконструктивными операциями на артериях бедренно-подколенного сегмента).

Для лечения узловых образований щитовидной и околощитовидных желез, опухолей щитовидной железы и надпочечников применяются миниинвазивные и видеоассистированные технологии.